江南大学红粉笔支教团:万里渝州路 雏凤轻鸣声

2017-09-12 15:10:00 来源: 中国青年网

  中国青年网无锡9月12日电(通讯员 习鸿杰 杜佳欣 胡奕 王丽影)“圆我少年梦,温情红粉笔”,我们传承着,一直在路上。这个夏天,江南大学法学院红粉笔支教团再次起航,走进重庆市彭水苗族土家族自治县靛水街道朝阳村这个美丽的村庄。时间像白驹过隙,匆匆流过,还来不及道别,却已经要挥手说再见。在这里,我们见过最美的星空,也见过最美的笑脸。

  我们苦过

  斯是陋室,惟吾德馨。居住在没有粉刷充满尘灰的毛坯房内,在2G网的笼罩下,我们失去了现代化的娱乐和生活方式,但我们并没有放弃对生活的追求,我们会时常去CBD添置生活所需,会在每个晚上准时在客厅开会,会在上课前认真备课,20多天里,大家就像一家人一样,同甘共苦,温暖着这个大集体。

  大部分从城镇长大的我们,可能从小只在电视里见过生火做饭,也从没见过沾满炭灰黑得发亮的半米大锅,甚至连如何生火也只在化学的实验课中略有所闻,然而,就是这样的我们,面对着每天一日三餐的挑战,依然坚持活下了这20多天,纵然历经失败,纵然满身烟味,纵然大汗淋漓,但大家咽下的饭菜依旧是最值得自豪的事情。也许,若干年后再吃到土豆、茄子和长豇豆时,心中还是会忘不了这些天被支配的恐惧吧。

  我们笑过

  孩子是我们这里最大的寄托。在这个操场大小的校园里,我们一切的喜怒哀乐都与孩子们有着千丝万缕的联系,他们一个个鲜活的笑脸,在课堂上若有所思的神情,以及下课之后在操场的奔跑,都是我们单调生活中最大的慰藉。

  还记得讲故事大赛时那些有模有样的诉说,还记得志愿者大哥开派对时大家争先恐后五花八门的节目,还记得最后那天普法活动,大家投入认真的表演,这些最特别的时刻,在那时、现在,甚至未来,回忆以来,心仍旧是笑着的。

  我们晒过

  烈日云高,调研正好。教学之余身背调研目标的我们,每逢艳阳当头的正午之际,便承担起了陪伴孩子们放学回家并进行家访的任务,在20多天的时间里,我们采访了大大小小数十余户人家,调研了几户当地较为突出的特色产业,希望我们的调研成果能不负大家变黑的肤色,希望我们的了解能对后人提供帮助。

  调研之余,在烈日下行走的,还有生活组的伙伴们,每三天一次的赶集他们提着大家的生活所需,身背着全队人的期望,顶着烈日在山路里穿梭。

  我们不舍过

  俗话说天下没有不散的筵席。最后一天的我们,没有终究解脱的释然,没有万分难过的伤感,只是默默的,收拾好行李,和乡亲道别,和前来送行的同学道一声珍重,万分不舍,却总有一别,人生有离才有聚。我们不动声色坚强的告别,是对这些日子的珍重,也是对明日再会的祝愿,心中的千言万语,也终究汇成再会这个简单的词语,纵使也许以后很难有机会再来亲自看他们一眼,但这份萍水相逢的情谊依旧在我们心中烙下深深的印记,再见老乡们,再见同学们,再见这20多个刻骨铭心的日子,我们,依旧砥砺前行。

  再见,我亲爱的花朵们。愿你们的明天有诗有画有梦想,有舞有歌有希望。我们,后会有期!