枣庄学院志愿者暑期支教:激荡在青石岭村的旋律

2017-09-04 19:17:00 来源: 中国青年网

  中国青年网枣庄9月4日电(通讯员 赵国嘉 胡晨蕊 林凡友)教育是知识创新、传播和应用的主要基地,也是培育创新精神和创新人才的摇篮。

  为响应“喜迎十九大,青春建新功”暑期“三下乡”实践活动的号召,深入基层,将知识传播到山村小学,7月16日,枣庄学院“音”为你文艺服务团队抵达枣庄市山亭区北庄镇青石岭村小学,开展了以“知识改变命运、梦想成就未来”为主题的“三下乡”社会实践活动。

  

志愿者们在青石岭村小学前合影留念。中国青年网通讯员 张泽明 摄

  走进青石岭

  7月16日一早,志愿者们便已经踏上了前往青石岭村的征途。“我们是音乐与舞蹈学院的学生,所以经常会上台表演,不过,这次不一样,”在车上,志愿者们难掩激动的心情,每个人眼中都闪着期待的光,“我们是为了孩子们而来!”

  青石岭村是枣庄市山亭区的一个小山村,当地的村民大多以农耕为主,志愿者们带着各种乐器来到青石岭村小学时,孩子们正在院子里嬉笑着跑来跑去,“几个调皮的小孩还把鞋子甩飞了,我们一来到就帮他们穿了好一会儿的鞋,”说到来时的情景,志愿者李泓洋笑着说到,“每一个孩子都无忧无虑的笑着,特别可爱。”

  由于“文艺演出”和“现场教学”面向的是山村小学的孩子们,要贴近孩子们的生活,活动开始前,志愿者们便精心准备了很多“接地气儿”的歌曲舞蹈。

  

孩子们观看文艺演出,开心地笑着。中国青年网通讯员 张泽明 摄

  歌天籁,舞华章

  时值7月中旬,夏季的蝉鸣声混合着志愿者们弹奏的动听旋律,激荡在青石岭村的大街小巷,走进山村小学,“‘音’为你”文艺服务团的志愿者们正在为孩子们表演节目。

  往日安静的校园里顿时洋溢着孩子们的欢声笑语,志愿者带来的相声《论捧逗》更是以诙谐的语言,逗得孩子们捧腹大笑。志愿者江克士紧接着为孩子们表演了一曲喊麦,用热烈高亢的节奏带动了全场的氛围,孩子们开始“群魔乱舞”,在台下跟着节奏、随着音乐拍手,晃动着身体,脸上洋溢着开心的笑容。

  “我们想要让孩子们知道,我们的国家需要他们的努力,他们要更加发奋学习,将来报效祖国,回报社会,”朗诵诗歌《青春中国》的志愿者说,“每个孩子都是祖国未来的栋梁!”

  志愿者张兴坤的一曲吉他弹唱《童年》,?更是将志愿者们的思绪带回到童年时光,志愿者们还为孩子们表演了舞蹈《我的天空》和《父亲的草原母亲的河》,感情饱满、舞姿曼妙,诉说着一个又一个感人的故事。一曲《回家》为本次文艺演出画上了圆满的句号,演出虽没有华丽的舞台,但志愿者们的温暖和真诚点燃了所有孩子的热情。

  

志愿者正教小男孩吹奏萨克斯。中国青年网通讯员 张泽明 摄

  现场教学,启迪艺术之美

  演出结束后,志愿者们带着多种多样的乐器,来到了教室里,准备教孩子们演奏,孩子们看到各种各样的乐器产生了浓厚的兴趣。

  一个小男孩盯着一把萨克斯,扯着志愿者的衣服,稚气的仰着头说:“哥哥,你能教我吹这个大喇叭吗?”“这个呀,叫萨克斯,来,这样吹……”志愿者耐心讲解、示范,不一会儿,一首稍显稚嫩的《小星星》便悠悠的传了出来,只见小男孩脸上露出了开心的笑容,边拍手边说:“哈哈,我也会吹萨克斯了!”

  教室里一队志愿者们正耐心仔细的教孩子们弹奏乐器,室外操场上,另外一队志愿者们正教给孩子们跳舞。

  熟悉的旋律在耳畔回响,“快乐的池塘里面有只小青蛙,它跳起舞来,就像被王子附体啦……”,志愿者正在为孩子们示范特意编排的舞蹈《小跳蛙》,示范完毕后,几个孩子竟然已经记住了一部分的舞蹈动作,“孩子们都是一样的,偏远山区的孩子们也是很有舞蹈天分的!”志愿者将复杂的舞蹈动作分解成若干个简单的动作,一点一点的教给孩子们。

  经过志愿者们的鼓励和孩子们坚持不懈的努力练习,大家已经可以做出一些舞蹈基本功的动作了,并且学会了《小跳蛙》,一个小女孩激动得跑到前面,拉住了志愿者的手,开心的说到:“谢谢大哥哥大姐姐教我们跳舞,我回家要跳给爸爸妈妈看!”

  孩子们的笑容不会说谎,唱歌、跳舞,一遍遍的练习,都是因为喜欢和在乎,“孩子们想要拥抱梦想,想要释放心中的激情,他们渴望,也同样热爱,”志愿者们看到孩子们那充满童真的笑容,顿时感觉到所有的付出都是值得的。

  夏蝉依旧不知疲倦的扯着嗓子,志愿者们沿着来时的路,不舍的踏上了归途,“这是我们最难忘的一次经历,我们用自己的所学,为孩子们点亮了一片星空,”回头看着渐渐远去的山村小学,志愿者们坚定的说到,“激荡在青石岭村的旋律不会散,我们明年,还会再来!”