上海大学生走进西藏:牵手一带一路,建设雪域天堂

2017-08-30 16:09:00 来源: 中国青年网

  中国青年网拉萨8月30日电(通讯员 施倩雯 李佳宁)西藏,这一处神秘的雪域天堂,被无数人憧憬着、向往着。而今,西藏又有了新的历史使命——建设新丝路上中国对南亚交流的重要门户。

  在西藏伸出热情的手拥抱一带一路建设的大背景下,七月中旬,华东理工大学生物工程学院赴藏调研考察团赴拉萨,与进藏大学生进行交流,并走访多个企业参观交流。结合师生专业特长,探访当地特色食品企业创新性发展现状,希望向“一带一路”规划中西藏新丝路建设献计献策。

  知识推动农业发展:追寻进藏大学生的脚步

  “西藏最缺什么,最缺的就是人才。”89级华东理工大学毕业生伍松龄这么对实践队说道,“这里还有着千千万万的农民,用着最原始的方法延续农耕文明,要实现农业现代化发展,需要全中国有知识有志向的大学生贡献力量。”

  为了解西藏农业现代化发展,实践队参观了拉萨市粮食局检测中心和西藏农科院四号科研基地(原七一农场)。

  拉萨市粮食局检测中心从外表看起来只是一座两层楼的普通房屋,在大昭寺附近繁华街道上这样的一座房屋显得毫不起眼。而当队员们迈入大门,就被先进的仪器、整齐摆放的青稞样品、码放得高高的米袋吸引了眼球。年轻的藏族大学生白玛卓玛热情接待了实践队,这个有着好听名字的藏族姑娘和实践队队员热切地交流了西藏农业的发展:“全西藏的储备粮食都会送到这里来检测,主要作物是青稞。”

  说起自己的经历,这位美丽的藏族姑娘笑着说道:“我有幸考取了上海的大学,毕业后还是迫不及待地回来建设家乡啦!我们西藏人很多都是农民,农民的愿望非常简单,就是牦牛长得壮,青稞长得好。我们大学生有知识,可以利用现代科技去帮助广大农民实现这个愿望。”

  而农科院四号科研基地位于七一农场原址——拉萨市近郊。实践队的学生小分队乘坐公交来到这里。一路上,沿途风景从拉萨市区的繁华变成大片大片农田,时不时有几只牦牛在路边悠闲地吃草。

  实践队队员在农田中与大学生工作人员交流。中国青年网通讯员 张伟 摄

  到达农场,队员们在大片农田里找到了工作人员忙碌的身影。工作人员带着队员们参观了培育中的豌豆苗、青稞苗等等,并解说了西藏的地理环境和气候对植物作物的影响。队员们走下地里仔细观察了高原种植的豌豆和平原上的异同,在工作人员的指导下记录了叶子的形状。

  队员们也采访了几位大学生工作人员,尤其是从内地到此工作的大学生,他们纷纷露出愉快的笑容。“很少有人会来这里。”一位来自上海的大学生告诉队员们,“我毕业于生物化工专业,最开始来这里种青稞非常不习惯,工作方向的变化和生活习惯的转变让我感到不适应。但这些年过去了,这里的生活慢慢变成了我人生的一部分,就算未来有一天离开这里我也不会忘记这里的生活。”

  而当地的藏民也告诉队员们,从前这里是进藏的解放军开垦出来的农田,而今这里又有了千千万万的大学生,为了建设世界屋脊,放弃了内地优渥的生活来这里工作,西藏人民将永远感谢他们。

  科技引领经济发展:走访西藏本土企业

  早在实践队乘坐火车进藏时,就曾路过这处拉萨市经济开发区。当时队员们就被厂区外围大片的平房、用红漆刷在墙上的厂名和露天摆放的工厂机械所触动。而当实践队员们真正走进经济开发区内的工厂时,感受到的却是另一种震撼。

  “在高原办厂,资金不是首要问题,最大的问题是有钱都买不来需要的设备与人才。”在高原之宝牦牛乳业股份有限公司的拉萨工厂,资金管理部总经理毛福涛这样告诉实践队队员们。高原之宝公司在西藏、四川、内蒙古等地拥有多家加工工厂和奶源地,走进这座工厂,队员们被先进的全自动灭菌包装流水线吸引了眼球。

  毛经理告诉队员们,由于生产的牛奶最终会销往平原地区,气压差引起的包装破裂是一个非常大的问题。工厂中使用的包装线还是利乐所提供,但是是针对高原地区改造过的。“我们当然也希望有国产的优良包装机器,能解决我们目前的诸多问题,但目前还是做不到,只能去用外国人的专利。”毛经理说道,“当然我也希望你们在场的几位大学生今后可以开发这样的机器,帮助我们把牦牛奶这个高原之宝送到中国乃至世界的各个角落。”

  而在西藏高原天然水厂,队员们看到的又是另一种震撼。水厂副总经理索朗次仁介绍了该公司的专利产品——真空压缩饮用水桶。这种水桶的桶壁会随水的减少而压缩,从而防止空气进入,减少水中的细菌侵入。“这是我们公司工作人员花了很多年开发出来的,桶壁特殊设计让水桶可以压缩但不至破裂,能让使用者从始至终地喝到西藏天然好水。”

  实践队队员参观高原天然水厂。中国青年网通讯员 施倩雯 摄

  索朗次仁副总谈到:“现在西藏到处都在搞一带一路的建设,我们厂,包括整个拉萨市经济开发区,都应当参与进来。提供西藏人民更多的工作机会,建设现代化的厂子,把西藏的好东西推广出去。我们现在做的是很小的事情,但是许多小事情加起来就变成了大的成就。”索总说着笑了起来,队员们能够从他的笑容中读出他对这个厂的自信与热爱。

  走上拉萨街头:倾听人们对西藏食品的看法

  拉萨被称为日光之城,总是沐浴在阳光中。顶着七月的炎日,实践队成员多次走上街头,通过问卷和询问等形式了解游人对西藏特色食品和一带一路建设的看法。包括了解游人常住城市中西藏特色食品的常见度和接受度,对西藏特色食品的了解和对推广西藏特色食品的建议。

  采访中,一位从山西来到拉萨工作的年轻人说道:“初到西藏觉得饮食非常不习惯,但在与当地藏民同吃同住一年后渐渐爱上了这里的各种美食。高原食品有特殊的营养价值,我也希望能带给我家乡的人们品尝。”

  实践队队员在街头采访游人。中国青年网通讯员 施倩雯 摄

  队员们也在拉萨市和林芝市附近农村询问当地农民有关畜牧业和青稞、豌豆种植技术的问题,有幸得到了当地藏民的认真解答。“我的牦牛,毛特别亮,还是双眼皮呢!”一位藏民笑着告诉实践队的同学们。

  实践的整个过程中,队员们坚持使用公共交通或“11路”——步行前往各场所,深入体验西藏人民的生活。“要了解一个城市,一定要坐它的公交车。”队员们这样打趣道。公交车上时常有藏民向统一着装的队员们投来好奇的目光,队员们也都报以微笑回应。

  实践队队员造访藏族百姓家庭。中国青年网通讯员 张伟 摄

  西藏新丝路建设需要全国各族人民上下一心共同努力,实践团的成员们更希望结合自己的专业知识为西藏新丝路建设贡献绵薄之力。据悉,实践团成员们正在积极撰写调研报告,综合西藏农副产品产业发展现况提出推动当地旅游业和推广西藏特色食物的建议。