湖南大学生跨越10年传承支教:长大后我就成了你

2017-08-09 09:33:00 来源: 中国青年网

  中国青年网长沙8月9日电(通讯员 陈阳 肖依婷)何时来,是湖南第一师范学院大二的一名在校学生,1997年出生于湖南省宁乡市夏铎铺镇六度庵村。作为一个土生土长的宁乡人,十多前曾有一支教队伍走进过他的学校,改变了他的生活。

  今年7月,他作为湖南第一师范学院赴宁乡市夏铎铺镇长龙新村“麦浪”社会实践团队的一名支教成员,出现在三尺讲台上,用支教传承梦想。

  

体育课上,何时来和孩子们一起踢足球,建立了深刻的“革命友情”。中国青年网通讯员 肖依婷 摄

  一次告别,萌芽梦想

  “我记得他们也是一群大学生,为我打开了世界的大门。他们给我们带礼物,教我们知识,鼓励我们追逐自己的梦想。我很感谢他们,也正是因为他们,我从小就立志要当老师,并且一定要参加支教。”来到学校后,何时来说。

  原本以为十年前漫长的学生生活,在夏铎铺镇中心小学日月星辰的交替中转瞬即逝,是支教老师给他带来了知识和快乐。十年前的七月,是夏铎铺镇中心小学放假的日子。

  在最后一节课上,他的支教老师王老师给班里的每一个孩子都准备了礼物:十五天以来上课学习和活动的照片制作成的相册。他说他永远不会忘记王老师说的话:“希望这些成长的足迹,可以作为你们童年的纪念。”面对离别,他依依不舍。 

  在夏铎铺镇中心小学一层的许愿墙上,贴满了支教老师们和学生们写的留言。其中一位老师写道:“有一种情怀,叫追梦三沙。”离别前,何时来在许愿墙上留言他的志向,他也要像支教老师那样关心和照顾学生,他满腹遗憾没能跟老师们永远一起学习,立誓要努力拼搏成为他们那样的人,他翻开日记本写下:“书声琅琅,未来可期。”

 

 何时来老师的课学生们总是很高兴。中国青年网通讯员 肖依婷 提供

  一支粉笔,打开世界

  “如同递交三下乡报名表时一样,我的出发点依然是:作为一名土生土长的宁乡夏铎铺人。是的,作为一个宁乡人,一个夏铎铺镇人,一个人。”何时来在支教日记里写道。

  何时来支教时累得坐在石头上眯一会儿。中国青年网通讯员 肖依婷 摄

  十几年的牵绊,让何时来长大后依然对老师这份职业有着无限的执念。来到湖南第一师范学院之后,他一直在寻找支教的机会。2017年暑期,湖南第一师范学院外国语学院“三下乡”团队招募队员时,他心中很是雀跃,因为这是一个实现理想的机会,也是一份自己向往的工作。

  在成为一名真正的支教队员之后,他一直努力备课,竭力像当年改变自己的支教老师一样为山区孩子带来一点变化。功夫不负有心人,何时来很受孩子们的欢迎,成了名副其实的“孩子王”。他的学生也纷纷表示,自己以后也要成为像何时来这样的老师。

  一段经历,支教传承

  何时来所在支教的夏铎铺镇长龙新村龙潭小学,距夏铎铺镇六度庵村有二十分钟的车程,大一的时候他为支教队捐赠物资,今年大二的他终于能如愿以偿的来到小学里支教。

  何时来说:“支教的过程给我的心灵带来了一场洗涤。学生们都很热情,队友们都很团结。我的支教生活痛并快乐着,我作为后勤组组长既要上课也要管理好后勤厨房工作,保障支教队员的后勤。他们一有活动我就过来,有的时候给孩子们搞趣味运动会,有的时候炒炒菜,有的时候唠唠嗑。”

  

何时来外出抗洪救灾时和队友的合照。中国青年网通讯员 肖依婷 摄

  何时来发自肺腑地表示感谢十多年前有这样一支队伍来到自己家乡,他很自豪地说:“我也很荣幸能在十多年后成为支教队伍中的一员。也许很多年后,大家会忘记学过的知识,但却不会忘记曾经有这样一群人改变了普通农村学子的生活。支教的传承因为有你们,所以我也在。”