大学生走进新农村:回首建设之路,眺望挑战之旅

2017-08-02 09:24:00 来源: 中国青年网

  中国青年网湖州8月2日电(通讯员 费凤繁)新农村建设政策实行以来,各地农村积极开展新农村建设。据悉,浙江省湖州市吴兴区八里店镇的移沿山村,从一个以纯农业为主的经济薄弱村,发展为产业多元化的经济发达村。

  为进一步了解该村的发展过程、发展成果以及发展规划,以小见大感受新农村建设政策带来的变化。近日,南京理工大学“聚焦基层 共襄和谐”新农村建设调研团在此地进行调研。

  “住起了像城里人一样的小区”

  图为村民费芳娟带调研团成员参观村委东侧移沿山社区,照片左侧为已竣工套房,右侧为新一期社区,正在建设中。中国青年网通讯员 费凤繁 摄

  调研团发现,这个村不仅有传统农村私人盖的楼房,还有高层和小区。对于这个现象,村干部解释道:“移沿山村其实是20个自然村合并而来的,后来为统一规划,政府通过拆迁,将村民居住地集中起来,也就有了小区。”

  据介绍,移沿山小区已建成两期,小区内住宅类型包含五层套房楼栋外,还包括30栋别墅。南侧小区主要安置独市和南畔田及其他村村民,东侧小区主要安置孙家兜、朋家兜村民。新社区内绿化覆盖率高,崭新的柏油路两旁,是一排排现代居民住宅,保留粉墙黛瓦的设计,颇有江南水乡味道。

  调研团来到东侧小区的孙国明家。这位农民家装修简单,地面铺了瓷砖,墙壁刷得雪白。家中备齐了家电,客厅和卧室各装有空调,阳台上放置洗衣机,客厅装有智能电视。

  “我家本来在孙家兜,2013年开始大刀阔斧地拆迁,过渡期间在外租房,政府有补贴,2015年这边二期工程完工,我家也就搬过来住了。这里环境比以前好多了,路很宽敞,有路灯,垃圾也都分类处理了,我们也住起了像城里人一样的小区。”孙国明介绍说。

  同时,调研团还发现,很多人家特地把车库装修一番,带领调研团参观的村民费芳娟介绍说:“这里住的主要是老人,大家已经习惯平时串串门了,车库装修好,大家也有了茶余饭后聊聊天的地方。”

  

图为调研团在移沿山社区村民家,村民正在讲述搬迁过程。中国青年网通讯员 费凤繁 摄

  “田地集中管理,更专业了”

  调研团了解到,这里的农民不仅有种田的,有开店的,有上班的,还有自己开木线条厂的,移沿山村的就业模式十分多元。

  目前,很多村民家里已经没有田地了,因为移沿山的土地进行了流转,政府现已将田地承包给种粮大户。“我家转让给政府2亩田,获得80000元转让费,还可以买30000元'土地保险',66岁(男性)之后就可以开始拿养老金,600多元一个月。”一位村民说,“转让土地后就不用在工作之余再抽时间去管田了,我家开木线条厂的,以前农忙时干了一天活还要再去田里,太累人了,现在田地集中管理,特别专业!”

  另一位上了年纪的村民补充道:“田给种粮大户种,好是好,就是农民没了田,感觉不踏实,你说我们老一辈的干了一辈子农活,怪怀念的。不过小一辈的孩子们也不会种田,时代变了啊!”

  此外,调研团还了解到移沿山村突破传统农业,大力发展效益农业。政府招商引资,引进农庄和果园项目。

  调研团来到有“国家AAA级旅游景区”之称的移沿山生态农庄。这里内含休闲区、垂钓区、餐饮区、烧烤区等等,四面八方的人都来这里旅游度假。

  农庄内有一个花卉苗木培养园,宽敞高大的大棚里有水泥铺起的地面以及整齐排列的苗圃。一个技术人员正在指导几位在这工作的农民配制专用培养基,他感叹道:“村里年轻人一般都在外面找工作了,不过很多老农都乐意来这里工作,活比地里轻松,还可以赚点钱补贴家用。”这里花卉品种十分多样,每年都会办市级的盆景展览会。

  农庄内还有一个经营无公害瓜果采摘项目的金农瓜果蔬菜精品园。正值小番茄换季,几位村里的妇女正在大棚里拔除枯萎的苗木。据了解,金农公司将土地外包给当地农民,并提供他们技术,浙江省“1+1+N”新型农业联盟在这里得到了活的运用。

  游客可来果园摘水果消费,比以前种自家几亩田收益好很多。一位在生态园内经营的农民面带笑容:“这里设有一个农业科技院,有浙江大学的教授指导。我们在这里种绿色水果,公司也会给予我们技术支持。”

 

 图为花卉园技术人员带领调研团成员参观杜鹃花幼苗大棚,技术人员还简要介绍了扦插技术。中国青年网通讯员 费凤繁 摄

  “生活富了,精神也要富”

  村干部曹秋琼说道:“老百姓生活富了,精神也要富。为丰富村民文化生活,村里专门建造了新农村建设展示馆、文化礼堂、幸福舞台及文化长廊,成立了九支文艺队,包括铜管乐队、稻穗龙舞龙队等等,还创作了村歌——《飞腾的稻穗龙》。每年春节,还会组织村民举办热闹的晚会。”移沿山村民的居住坏境和生产方式的变化带动了整个村精神文明的变化。

  村委还在新农村建设展示馆的旁边增设了好人好事馆。馆中最特别的是一棵枝繁叶茂的“好事树”,每片叶子象征一户家庭,好事做的越多叶子颜色越深。“村里秉承以德树人的理念,设立了个好人好事馆,以此进一步促进移沿山村的和谐。”曹主任说道。

  

图为南京理工大学新农村调研团成员与村干部曹秋琼的合影。中国青年网通讯员 费凤繁 摄

  从移沿山村来看,新农村建设成果显赫,希望这条小康之路能带着所有村民继续向前行进。