大学生走进基层党员:红色党徽在胸前 坚定党念在心中

2017-07-01 09:42:00 来源: 中国青年网

  中国青年网7月1日成都电(通讯员 陈真真)“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

  这是神圣而庄严的入党誓词,也是共产党员的坚守,一枚红色党徽胸前戴,一腔坚定党念心中存。

  新乡学院赴四川省汶川县基层党建调研团于2017年6月25日至6月28日在四川省实践团开展了寻找党员实践活动。有幸采访到了几位基层党员典型,看共产党员在平凡中的闪光。

新乡学院赴四川省汶川县基层党建调研团队合影。中国青年网通讯员 陈真真 摄

  在耄耋的年纪,风雨五十余载,党心不曾蒙尘

  小小的一面旗帜,绣在胸前,大红的颜色格外鲜艳。一把锤一把镰,闪着不同寻常的光芒,出奇的耀眼。简约的轮廓无比庄严,上面写着四个大字,共产党员。素色的衬衣,瘦弱的身躯,苍老的面孔,他胸前的那枚党徽闪闪发光。在乘坐的K869次郑州-成都列车上很幸运偶遇到了一位耄耋之年的佩戴党徽的老爷爷。

孟老先生正在书写给全国青年朋友们的寄语。中国青年网通讯员 陈真真 摄

  老人名叫孟昭义,1933年出生,现任世界名人文化研究中心首席副总裁、中国国家书画院名誉院长、国际世博会副会长等一系列职位。已是耄耋之年的他独自坐火车到绵阳参加书画活动,得知实践队员此行的目的后,老先生满面红光地讲述了他1964年入党后的点点滴滴。他的第一枚党徽,无论走到哪儿都佩戴在胸前。

  作为一位书画艺术家,孟先生一生致力于传统文化的伟大复兴,在党的领导下用文化美化社会,美化世界。先生在采访中说:“中国书画艺术,是中国几千年优秀文化的结晶,也是是独一无二的。文化艺术是没有国界的,作为一名马克思主义者,我愿意用我的一切继承、发展、弘扬中国传统文化,把中国建设成文化强国。把中国文化推向全世界,是我们义不容辞的责任和义务。”

孟老先生的寄语。中国青年网通讯员 陈真真 摄

  孟先生还在本子上写下了送给全国各界青年朋友的话:咱们都是华夏儿女,应为继承弘扬伟大祖国的书画艺术事业多做贡献!风雨五十余载,党心不曾蒙尘。

  在平凡的岗位,为党徽增光,为党旗添彩

  镰刀,原本是,收割庄稼的农具。铁锤,起初只是,锻打铁坯的利器。但真挚的镰刀,与激情的铁锤,一旦紧紧地交织在一起,便闪烁出生命,与力量的光辉。整齐的制服,挺拔的身躯,稳健的脚步,他胸前的那枚党徽光芒万丈。“您的方便,我们的心愿。您的安全,我们的笑颜。”这是他身于列车乘务员岗位的服务口号。

陈好坤乘务员正在接受实践团采访。中国青年网通讯员 陈真真 摄

  乘务员名叫陈好坤,1997年入党,和中国千千万万列车乘务员一样,每一次上班都是这样过,穿着制服在旅客中穿梭。按部就班的工作,每天在火车上颠簸,面对来来往往的旅客,兢兢业业只为工作。有时候身心疲惫,仍然笑脸站门迎客,偶尔伤感与谁诉说,整理床位扫地干活。那么多的床铺,床单一格一格的去折,那么多的人,打扫卫生一座一座去说。

  在铁路上穿梭的次数陈好坤已经记不清了,但是在铁路上的工作他却铭记于心。在采访中,陈叔叔给实践队员讲述了一些关于铁路上的故事,他说身在铁路,酸甜苦辣已经习以为常,但是作为一名党员,从写下那篇“我志愿加入中国共产党……”《入党志愿书》开始,就应该将党员义务认真履行在实际工作和生活中。无论是“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。还是“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。”

  陈好坤都在平凡的岗位上认真履行。他说他只是一名普普通通的列车乘务员,他的信念就是认认真真做好工作。

  在受灾的都江堰,经历磨难志更坚,重建战场党旗

  镰刀折射着,太阳的光芒,铁锤释放出,铿锵的交响。共同让中华儿女,挺起胸膛,支撑起一个民族的,臂膀和脊梁。黝黑的皮肤,沧桑的脸庞,洪亮的声音,他身上的党员坚守灼灼其华。他是“5·12”大地震重灾区都江堰万千自救者里的一员,他被誉为“灾后重建的思想者”,先进事迹曾被中国共产党新闻网和多家媒体报道。

马明书记正在给实践队员讲述灾后重建的故事。中国青年网通讯员 陈真真 摄

  马书记名叫马明,现任都江堰市经济开发区龙潭湾社区党委书记。实践队员前往灾后重建试点单位四川省都江堰市龙潭湾社区进行党建工作调研,见到了被誉为“灾后重建的思想者”的社区党总支书记马明。55岁的马书记人生经历非常丰富,当过兵,又先后在都江堰市氮肥厂、都江堰市振华公司、都江堰市轧钢厂工作过,当龙潭湾社区党总支书记之前,还干过二年龙潭湾社区副主任。长期的基层工作,使马明形成了自己独特的优势,对基层了解,基层工作的经验丰富。尤其是2002年10月起在龙潭湾社区任职期间,靠对基层的了解和丰富的工作经验,许多难题他都能游刃有余巧妙解决,经济开发区领导评价他:工作办法多,群众和基层干部们则叫他:“马不怕”。

  2008年“5·12”地震发生后,在他的带领下,整个社区迅速自援自救,是都江堰市反应最快的社区。在当天下午便成立了4个灾后重建点,并接纳了5000多名伤员。在“5·12”地震中,社区遇难17人,社区群众万众一心成功营救出8人。在巨大的灾难面前,党和政府一心一意为人民谋福祉,受灾群众在基层党员干部的带领下斗志昂扬,自强不息、群策群力。龙潭湾社区在灾后重建工作中面临着重重困难,马明书记开创性的提出了“5+2”、“白加黑”工作理念和组合式重建法。龙潭湾社区退休党员居多,在灾后重建中却发挥了不可缺失的作用,这些都是中国共产党员的坚守。

  灾难凝聚人的心灵,灾难激发人的斗志,人类的意志,民族的精神,城市的文化,往往在一次又一次战胜灾难的过程中成就了自己昂扬不屈的最强音。

  96年党的光辉历程,证明了党是太阳的使者,是璀璨的星辰,点燃着青年学生,美好的梦想,指引中国人民,前进的方向。他们是亿万共产党员的缩影,影射出的是中国共产党人的坚守,折射出的是中国共产党人的使命。举起右手紧紧握拳,宣誓,全力以赴去践行诺言。